XVI конференция по наружному освещению «Светлый Город»

В Москве состоялась XVI конференция по наружному освещению «Светлый Город»

С 25 по 26 мая 2017 года в Москве состоялась XVI ежегодная всероссийская конференция по наружному освещению «Светлый Город». От Краснодарского края участие в мероприятии приняла начальник отдела пропаганды и развития новых технологий ГКУ КК «Агентство ТЭК» Анна Лазарева.

В конференции приняли участие крупнейшие импортные и отечественные производители светотехнического оборудования для городской среды, такие как Филипс, Ледванс (Осрам), Галад, Валмонт, Сикам, БЛ Групп (Трейд), ЛЕД-Эффект, Роса, Световые Технологии. Эксперты со всех регионов России встретились на деловой площадке с целью аккумулирования своих знаний и опыта в области новинок светотехнической отрасли.

Вступительным словом конференцию открыл генеральный директор ООО «Промсвет» — компании, выступающей традиционным организатором мероприятия —  Игорь Митряев. Компания «Промсвет» работает на светотехническом рынке России с 1996 года, а с 1997 года является официальным дистрибьютором светового подразделения представительства «Филипс» в России и официальным партнером представительства в области проектов освещения. При реализации ряда проектов предприятие использует декоративные иллюминации и светильники под маркой «Тектон» собственного производства.

Тема оптимизирования и развития городской инфраструктуры проходила в рамках дискуссионной площадки красной нитью. Каждую неделю города увеличиваются на 1,5 миллиона жителей. По мере роста городов все больше значение приобретает беспрепятственное управление городской инфраструктурой для обеспечения экономического и социального развития городов. Используя инфраструктуру освещения и различные датчики для сбора, агрегирования и анализа (в режиме реального времени) данных и предоставления ценных услуг, городские власти могут обнаруживать, прогнозировать и предотвращать неблагоприятные инциденты, связанные с безопасностью человека в общественных местах, эффективно распределять ресурсы и обеспечивать более реальную и воспринимаемую безопасность в городском пространстве. 

Рациональные решения для городской среды 

Бюджетные и эргономичные решения для городской среды были представлены компанией «Philips». Модели осветительных приборов «RoadFlair», «LumiStreet», «DigiStreet» при относительно невысокой стоимости имеют высокую эргономичность, устойчивость к силе ветра до 60 м/с и длительный срок службы. А концепт и дизайн серии «Metronomis», помимо прочего, позволяют создавать особенную атмосферу, используя уникальные световые эффекты.

Крупный производитель и эксперт в уличном освещении светотехнический холдинг «БЛ ГРУПП» представил светильник «GALAD Победа LED», который подходит для использования в северных регионах страны (-60ºС).

Компания «ЛЕД-Эффект» представила светильники «Кедр», при разработке которых применена инновационная технология безреберного теплоотвода FINFREE – в светильниках устанавливаются радиаторы из специально подобранных теплопроводящих материалов. Данная технология позволяет наиболее эффективно отводить тепло от светодиодов и электронной начинки светильников. Для оптимизации теплового менеджмента светильника источник питания отделен от корпуса светодиодного модуля. В случае выхода из строя источника питания его легко заменить на новый без демонтажа светильника.             

Компания «Роса» представила большой модельный ряд бесшовных анодированных алюминиевых опор различной высоты для паркового и уличного освещения, дорожных знаков. Данные опоры имеют длительный срок эксплуатации (50 лет), устойчивы к коррозии и ультрафиолету, монтаж работ производится без спецтехники, отсутствуют эксплуатационные затраты. Технология «ROSA EDGE» применяется в специально разработанных уличных опорах высотой 9.0/10.0/11.0 метрах. Подсветка краев «ROSA EDGE» заключается в направлении светового потока к краям световых элементов (рассеивателя), которые рассеивают свет наружу. Данная технология имеет ряд преимуществ: освещение без эффекта ослепления, целостная конструкция, невидимый источник света, равномерное рассеивание света, при выключенном источнике света элементы прозрачны и незаметны, освещение опасных поворотов, тротуаров и велосипедных дорожек.
Компания «Роса» нашла решение по освещению пешеходный переходов, используя светильник с оптикой, позволяющей создать контраст светлого силуэта пешехода на темной проезжей части, т.е. светильник осветит только силуэт пешехода, а не проезжую часть. В ближайшее время компания планирует запустить пилотный проект.

Компания «Сикам» представила новое поколение индикаторов «NORTROLL» для обнаружения мест повреждения ВЛ 6-132 кВ. Данные индикаторы обнаруживают однофазные замыкания на землю и междуфазные короткие замыкания. Программирование индикаторов может быть выполнено с ПК, соединенного с индикатором, с ручного пульта, с пульта диспетчера или с помощью защищенной команды с мобильного телефона через СМС.

Компания «Световые технологии» представила светильники «MAGISTRAL LED» для дорожного освещения. Светильник содержит светодиоды CREE, линзовую оптику, алюминиевый отражатель, темперированное защитное стекло, поворотный кронштейн. Корпус изготовлен из литого под давлением алюминия. Светильник имеет следующие преимущества: быстрая и удобная замена драйвера, безинструментальный доступ, простота и безопасность монтажа, оптимальное светораспределение, освещение многополосных шоссе и автомагистралей (до 6 полос). Светильники FREGET LED имеют высокую световую отдачу, универсальный угол крепления. Применяются при температурном режиме от -40ºС до +60ºС. Также компания «Световые технологии» осуществляет разработку и аудит энергосервисного контракта.

В завершении конференции представитель учебного центра АЭТП обсудил с участниками актуальные проблемы в организации закупок для государственных и муниципальных нужд в свете требований Федеральных законов Российской Федерации № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.