Возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль

«Возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль» — заявил Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер в рамках министерского круглого стола «Инновации для трансформации энергетики: как электротранспорт/электромобили изменяют энергосистему», который прошел на восьмом заседании Ассамблеи IRENA.

Первый замглавы Минэнерго России высказался относительно перспектив развития электрического транспорта в мире и в России, указав на технические и общественные аспекты этого процесса. При этом он отметил, что важно, наравне со снижением стоимости таких авто, чтобы потребители почувствовали существенные улучшения при использовании электромобилей в сравнении с автомобилями с применением ДВС (двигателей внутреннего сгорания).

«Электромобиль должен стать гаджетом удобным, умным, экономичным. Также как мы отказались от использования аналоговых мобильных телефонов и перешли на смартфоны, также в будущем можем перейти к электромобилям, как более универсальным и комфортным средствам передвижения» — сказал он.

Также важно учитывать климатические условия эксплуатации такого транспорта и не отказываться от развития других конкурентных решений, таких как газомоторный транспорт.

Перспективным будет применение электротранспорта в качестве беспилотного средства передвижения, а в крупных городах в качестве общественного и коммунального транспорта.

Кроме этого, Алексей Текслер рассказал участникам дискуссии о развитии ВИЭ в России. По его словам, совсем недавно в России, кроме большой гидроэнергетики, не было компетенций в сфере ВИЭ и за несколько лет был сделан большой шаг вперед.

«Главный итог 2017 года, который я готов констатировать – возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль», — подчеркнул замглавы.

Практически с нуля в России создана своя индустрия в солнечной энергетике, от исследований до производства солнечных панелей и строительства генерирующих станций. За 2017 год было построено больше мощностей возобновляемых источников энергии, чем за предыдущие два года. В 2015-2016 годах в России были введены 130 МВт ВИЭ, а в 2017 году построено 140 МВт, из них более 100 МВт солнечные электростанции, а 35 МВт – первый крупный ветропарк, запуск которого состоится в ближайшее время.  

В числе ключевых достижений Первый заместитель Министра энергетики отметил также запуск производства солнечных панелей нового поколения на основе отечественной гетероструктурной технологии. Россия стала производить модули с КПД выше 22%, которые по этому показателю входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В этом году планируется увеличить мощность производства завода со 160 МВт до 250 МВт.

Алексей Текслер выразил уверенность в том, что, как и в солнечной энергетике, в ближайшие три года будет создана индустрия ветровой энергетики. Уже за 2016-2017 гг. в российскую ветроэнергетику пришли крупные российские и иностранные инвесторы, которые взяли обязательства по развитию технологической и производственной базы в России.

В рамках деловой программы первый замглавы Минэнерго России также провел встречи с Генеральным директором IRENA Аднаном Амином и Министром энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейлем аль-Мазруи.

Источник: Минэнерго РФ