ПАО «Кубаньэнерго» установило 5 тысяч «умных» счётчиков

В 2017 году ПАО «Кубаньэнерго» установило 5 тысяч «интеллектуальных» приборов учёта в трёх районах Краснодарского края.  Современные приборы энергетики устанавливают потребителям безвозмездно в рамках энергосервисной деятельности для уменьшения сверхнормативных потерь в сетях и повышения качества электроэнергии. 

В текущем году филиал ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети (входит в «Россети») установил порядка 5 тысяч «интеллектуальных» приборов учета – с дистанционной передачей информации в трех районах края – Тихорецком, Новопокровском, Белоглинском.

Современный «интеллектуальный» счетчик – это фактически мини-компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и имеет несколько дополнительных функций, в том числе учет электроэнергии по нескольким тарифам, сообщают СМИ.

Преимущества для потребителя в экономии затрат на электроэнергию. Кроме того, «умный» счетчик способен определить короткое замыкание в проводке и отключить электричество в случае возникновения замыкания либо перегрузки. Новые счетчики защитят приборы от перепадов напряжения. Показания снимаются дистанционно, что избавляет потребителей от регулярных визитов инспекторов и контролеров.

Для энергетиков преимущество состоит в том, что современные приборы дистанционно видят любые попытки вмешательства в свою работу, система самостоятельно присылает уведомление не только о факте хищения, но и о способе хищения.
В первую очередь наши сотрудники автоматизируют те линии, где потери слишком велики. Результат видно уже через пару месяцев: полезный отпуск увеличивается в разы, а потери снижаются до уровня технических, − отмечает директор Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Валерий Гондарь. – Так, по итогам первых месяцев функционирования «умных» приборов учета, только по одному фидеру потери снизились на 1,3 млн кВт∙ч.

Работы по установке новых электросчетчиков выполняются в рамках реализации энергосервисных контрактов, заключенных между Кубаньэнерго и частными инвесторами, где предметом договора является снижение потерь электроэнергии, а экономический эффект от реализации таких контрактов служит средством возврата вложенных инвестиций.

В 2017 году Тихорецкие электросети реализовали уже третий энергосервисный контракт, автоматизировали учет еще шести фидеров. В настоящее время к автоматизированному энергоучету в Тихорецком филиале Кубаньэнерго подключено свыше 9 тысяч потребителей.

Источник: Энергетика и промышленность России.