«Умное освещение» появится в Краснодарском крае

В рамках сотрудничества между министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, ГКУ КК «Агентство ТЭК» и Краснодарским филиалом ПАО «Ростелеком» стартует проект по модернизации сети уличного освещения в городе Белореченске и станице Староминской Краснодарского края, реализуемый с помощью механизма энергосервисного контракта.

Энергосервисные контракты, подписанные между ПАО «Ростелеком»  и администрациями населенных пунктов, предусматривают создание новой системы автоматизированного управления уличным освещением и контроля за показаниями электроприборов.

В рамках реализации проекта ПАО «Ростелеком» установит 5 540 светодиодных светильников, которые потребляют в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными натриевыми и ртутными лампами. Они моментально включаются, в отличие от ламп старого образца, которые разгораются от 10 до 30 минут, и имеют срок службы более 10 лет. Новые светильники появятся в центре и на окраинах города Белореченска и станицы Староминской: в парках и зонах отдыха, на автодорогах, внутриквартальных территориях. Завершить работы по обновлению сети уличного освещения планируется к июлю текущего года.

Евгений Матвеев, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком»: «Проект позволит сократить затраты бюджета ст. Староминской на 70 % и сэкономить порядка 4,5 млн. киловатт-часов в течение шести лет его реализации. В Белореченске затраты бюджета на уличное освещение уменьшатся на 60%, а экономия электроэнергии за такой же период составит не менее 5,5 млн. киловатт-часов. Энергосервисные контракты такого масштаба на Кубани реализуются впервые. Уверен, что опыт внедрения «умного» освещения в двух пилотных населенных пунктах края будет успешным и вскоре распространится на другие города и районы». 

Модернизация уличного освещения – инвестиционный проект «Ростелекома», рассчитанный на 6 лет. По окончании срока его реализации все сэкономленные средства будут поступать в бюджеты Белореченска и Староминской.