Развитие электротранспорта в крае: перспективы

В Краснодарском крае разработали концепцию развития электротранспорта. С помощью развития инфраструктуры планируется стимулировать интерес к транспорту на альтернативных источниках энергии, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

На сегодняшний день в кубанской столице уже работает три заправочные станции для электрокаров. По мнению вице-губернатора Кубани Василия Швеца, сеть станций необходимо развивать, чтобы возможность зарядить автомобиль была не только в Краснодаре, но и в других городах края, в первую очередь – курортных.

Концепция развития электротранспорта предусматривает появление более 100 заправочных станций до конца следующего года. Предполагается охватить курортные города, а также трассы, ведущие к побережью.

Эксперты, участвующие в обсуждении концепции, предлагают и другие инструменты для стимулирования пользования электромобилями. Среди предложений – право пользования выделенными полосами для маршрутного транспорта, обнуление транспортного налога, право бесплатного пользования муниципальными парковками.

«Мы консолидируем и изучим все предложения экспертов. По тем механизмам, где требуется согласование с депутатами ЗСК – проведем соответствующие консультации, и финальный вариант концепции развития электротранспорта еще раз представим на обсуждение», – сообщил врио руководителя департамента инвестиций и поддержки малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков.

По его словам, конкретные результаты этой работы жители и гости Кубани увидят уже в следующем году.

Первая заправочная станция для электромобилей в Краснодаре заработала в июле 2017 года. Создание сети быстрых зарядных станций на территории региона предусмотрено в рамках реализации соглашения администрации Краснодарского края, ГК «Ростехнологии», «Россети», «Рено», «Электро Групп». Документ был подписан на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года.

До конца 2017 г. предполагается запустить до 20 заправочных станций в Краснодаре и до 10 станций на основных трассах региона. Также планируется развитие электротакси и проката электромобилей, преимущественно на курортных территориях Кубани.

Источник: РБК Краснодар