Оценен потенциал распределенной энергетики в России

Распределенная энергетика в России обладает значительным потенциалом, который также может быть использован для того, чтобы удовлетворить прогнозную потребность энергетики страны в генерирующих мощностях. К такому выводу пришли авторы исследования о перспективах развития распределенной энергетики в России.

Исследование «Распределенная энергетика в России: оценка потенциала» подготовили эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО совместно с Институтом энергетических исследований РАН, Центром стратегических разработок и НТЦ ЕЭС (Московское отделение).

В рамках исследования сделана попытка оценить потенциал распределенной энергетики для ответа на основной вызов российской электроэнергетики ближайших лет – необходимость масштабных инвестиционных решений в отношении десятков тепловых электростанций (ТЭС), введенных в эксплуатацию 40-50 лет назад и подходящих к исчерпанию своего ресурса. В 2025 — 2035 гг. потребуется вывести из эксплуатации, реконструировать, продлить ресурс или заменить новыми мощностями не менее 70 ГВт наиболее изношенных ТЭС. Среди регуляторов и основных игроков отрасли доминирует представление о том, что безальтернативным вариантом для компенсации этой потребности в мощностях является реконструкция большинства существующих крупных электростанций.

Эксперты пришли к выводу, что бездумное копирование технологий и подходов, сложившихся в отличных условиях в других странах, было бы ошибкой. Но, с другой стороны, важно оценить объективные преимущества и потенциал распределенной энергетики России, а также возможности ее использования для решения задач российской электроэнергетики.

Так, исследование показало, что, теоретически, в сценарии полного использования потенциала распределенной энергетики в России есть реальная возможность закрыть с ее помощью всю прогнозную потребность в генерирующих мощностях до 2035 года. Разумеется, на практике речь об этом не идет, но даже в сценарии частичного использования этого потенциала возможно закрыть не менее половины потребности в мощностях. Оптимальное использование распределенных энергоресурсов, основанное на разумном сочетании распределенных и централизованных источников, позволит увеличить конкуренцию на рынке, снизить затраты на развитие системы и повысить эффективность использования активов, создав новые производства, рабочие места, центры спроса на инновации и условия для появления российских компаний – экспортеров новых технологий. 

Источник: Энергетика и промышленность России.