Открытый урок в котельной АО «АТЭК» для школьников

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче в котельной на территории микрорайона «Немецкая деревня» прошел открытый урок для учеников 99-й школы. Девятиклассникам показали котельную, отвечающую за теплоснабжение большинства домов в микрорайоне, в том числе школы и детского сада.

«Работа каждой котельной — это сложная система, чтобы в ней разобраться, нужно шесть лет учиться на технических специальностях, а также получить опыт непосредственно на производстве. За час нашего урока рассказать обо всем невозможно, но мы постараемся коротко объяснить, откуда берется тепло и как оно поступает в наши дома» — этими словами начал встречу со школьниками заместитель технического директора АО «АТЭК» Сергей Бурыкин.

Специалисты АО «АТЭК» объяснили ребятам, как происходит химическая очистка воды, откуда поступает газ и как удаляются отходы, а также рассказали о работе котлов и насосов в современных котельных. О сложных вещах специалисты говорили простым языком, что послужило  заинтересованным вопросам от девятиклассников по окончании встречи.

«Проводить такие встречи очень полезно, — считает социальный педагог 99-й школы Юлия Миронова, которая проводит для учеников уроки по профориентации — одно дело — изучать профессии в теории, другое — посмотреть все наяву, узнать, как все это работает. В свою очередь, подобные открытые уроки помогают ребятам сделать выбор по поводу своей будущей профессии более осознанно».

«Между прочим, у нас в компании работает много трудовых династий, где дети идут по стопам своих родителей-тепловиков, мы этим очень гордимся! подытожил по итогам встречи заместитель технического директора АО «АТЭК» Александр Алексеев. — Так что будем рады в будущем видеть и вас, ребята, в числе наших работников!». 

Молодые кадры предприятия охотно перенимают опыт коллег и становятся достойной сменой старшему поколению. Для этого АТЭК активно поддерживает вузы, а также спонсирует своих стипендиатов, чтобы в будущем они пополнили ряды компании. По словам сотрудников, на сегодняшний день средний возраст инженерного состава АО «АТЭК» составляет 37 лет. 

Встреча со школьниками для тепловиков прошла впервые, обычно такого рода мероприятия проводятся со студентами. Тем не менее, специалисты АО «АТЭК» убеждены, что впредь открытые уроки на объектах будут проведены ещё не раз.