Бережливое производство Кубани: перспективы развития

В Краснодаре состоялся первый семинар по внедрению на предприятиях технологии бережливого производства. Мероприятие было инициировано министерством экономики Краснодарского края и направлено на повышение производительности труда, сокращение энергетических, ресурсных и экономических потерь на предприятиях, осуществляющих деятельность на территории региона. Встреча в подобной тематике была организована в краевой столице впервые.

Открывая деловое мероприятие, вице-губернатор Игорь Галась отметил: «Предприятия, реализующие бережливое производство и региональные органы власти должны быть партнёрами, действующими в одном направлении»

Аудитории, состоящей из руководителей и собственников кубанских предприятий, представителей администраций муниципалитетов, экспертов, была продемонстрирована подпрограмма «Повышение эффективности управления организационными и производственными процессами в организациях Края». В рамках реализации подпрограммы руководство региона ставит две приоритетные задачи: популяризация технологий бережливого производства и создание инфраструктуры поддержки их внедрения на предприятиях, а также содействие расширению данной практики в формате предоставления субсидий.

В этом году организации, внедряющие бережливый подход в своей деятельности, впервые смогут получить денежные гранты. На эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей – по миллиону на каждого участника, которым предстоит пройти конкурсный отбор. На субсидирование могут претендовать предприятия с наибольшим государственным участием в экономике. В первую очередь, занимающиеся городскими и межмуниципальными пассажирскими перевозками, работающие в сфере водо- и теплоснабжения, водоотведения, ремонта и содержания дорог.

В условиях ограниченного бюджета  организации и предприятия делают ставку на бережливое производство.  Свой уникальный опыт продемонстрировали компании «Базэл Аэро», ООО НПО «Семеноводство Кубани», администрация Усть-Лабинского района и другие. 

Порядок и условия получения Гранта на бережливое производство на официальном сайте министерства экономики Краснодарского края. http://economy.krasnodar.ru/

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.