Взрывные точки роста даст альтернатива

31.10.2016

28 октября в целях поддержки Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в городе Краснодаре, состоялся круглый стол "Энергосберегающие технологии в России и за рубежом". Деловой разговор был организован Агентством по управлению объектами ТЭК и Центром научно-технической информации — филиалом ФГБУ "РЭА" Минэнерго России.

Представители органов власти, бизнес-сообщества, а также деятели науки объединили свои профессиональные знания и опыт для  аккумуляции идей в области энергосбережения, применимых на территории Краснодарского края в ближайшей перспективе.

В рамках круглого стола обсудили этапы развития энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии после принятия в 2009 году Федерального закона №261 ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".  

Спикеры и участники круглого стола выразили закономерную обеспокоенность тем, что исполнение обсуждаемого федерального закона довольно формально. Руководитель проектов по внедрению энергосберегающих технологий "Центра инженерного оборудования "Энергия" Юрий Соболев оценил потенциал перехода страны на энергоэффективный образ жизни.

"Путь энергоэффективного развития — это одна из самых взрывных точек роста в период экономической нестабильности, а переход в кратчайшие сроки на активное освоение альтернативных возобновляемых источников энергии многократно снизят затраты, например, на теплоэнергию и электричество в наших домах", – заявил энергетик-практик.

Особое внимание участники круглого стола уделили проблемам, которые мешают бережному расходованию энергоресурсов.

"Нам необходимо заниматься экономией, — указал заместитель директора Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Анатолий Ротаренко. — Ее нужно стимулировать. Как? Например, в США есть конкретная мотивация: средняя семья может сэкономить до 1,5 тысяч долларов по программе, которая предусматривает налоговую скидку до 30%. Почему другие страны внедряют и используют энергосберегающие технологии, а мы – нет?" — задался он принципиальным вопросом.

Ответ дал Юрий Селянин  – директор ООО "Солар" и эксперт, который более 20 лет занимающийся вопросами энергосбережения. "Бизнес идет путем объединения усилий и считает, что ни от кого помощи ждать не стоит, — заявил он. — Надо использовать существующие технологии, объединить научный, коммерческий и профессиональный потенциал и сформировать системные подходы".

Продолжая тему, Анатолий Ротаренко сообщил, что Китай по развитию возобновляемой энергетики находится на первом месте в мире. Германии ветер дает примерно 8% от всей потребляемой энергии, а Дании — все 20%.

Эксперты констатировали, что необходимо пересмотреть концепцию энергетики, рассчитывая при этом и на альтернативные источники: геотермальные, солнце, ветер. Кроме того, экономика страны нуждается в переводе автомобилей на водород и электричество. Это более чем актуально: нефти в России осталось не более чем на 30 лет. Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно. Следующая встреча специалистов в области энергоменеджмента состоится на базе Краснодарского центра научно-технической информации уже в начале ноября.


 

Смотреть ленту полностью