В строительство объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае планируют вложить порядка 10 млрд рублей

14.09.2021

Реализацию проектов обсудили генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Буцаев и вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий. В совещании принял участие заместитель директора ГКУ КК «Агентство ТЭК» Иван Ситников.

– Краснодарский край имеет потенциал достижения и перевыполнения показателей федерального проекта, не дожидаясь 2030 года. К этому времени в России на сортировку должен будет отправляться весь объем ТКО, а захоронение снизиться в два раза. Российский экологический оператор готов выступить в качестве партнера в рамках оказания существующих мер поддержки. Общая сумма необходимых инвестиций по объектам в Краснодарском крае составит более 10 миллиардов рублей. Для анализа и структурирования подходов к реализации проектов мы создали рабочую группу с руководством региона, – сказал Денис Буцаев.

Александр Трембицкий поблагодарил публично-правовую компанию за внимание региону и сообщил, что край готов к масштабной совместной работе для решения проблем по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Благодаря федеральной поддержке мы решим задачу по созданию комплексной системы обращения с отходами в крае уже к 2025 году. Планируется реализовать как минимум три масштабных инвестиционных проекта для размещения ТКО, включая глубокую сортировку, утилизацию и переработку. В ближайшее время совместно с рабочей группой будет утверждена дорожная карта по всем перспективным проектам, – сказал Александр Трембицкий.

При реализации проектов планируют применять механизм концессионных соглашений. Их финансирование практически в полном объеме может обеспечить ППК РЭО за счет выпуска собственных «зеленых» облигаций.

Участники совещания обсудили и работу региональных операторов. На сегодняшний день на Кубани они обслуживают 7 из 11 зон. Две организации не приступили к работе, еще две предстоит определить. Полный переход на работу с региональными операторами планируют завершить в 2022 году.


 

Смотреть ленту полностью