В министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края обсудили перспективы строительства ВЭС на территории региона

05.07.2018

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского Края Святослав Удинцев обсудил с представителями АО "НоваВинд" ход реализации инвестпроекта по строительству ветроэлектростанций на Кубани. 

- Развитие ветроэнергетики на энергодефицитных территориях позволит сбалансировать энергосистему региона и дать отрасли новый вектор развития, отметил замминистра. Также, по его словам, реализация проекта АО "НоваВинд" на Кубани имеет для региона первостепенное значение.

В свою очередь, представители АО "НоваВинд" сообщили, что результаты ветроизмерений, которые в настоящее время ведутся на территории Краснодарского края, позволят определить  оптимальные точки расположения будущих ветроустановок. Эта работа будет завершена в начале следующего года. Совместно с органами местного самоуправления Темрюкского района АО "НоваВинд" уже ведётся подбор земельных участков для строительства будущих ветроэлектростанций (ВЭС).

В ходе подготовки к строительству ветропарка будет реализован комплекс работ по очистке местности от взрывоопасных предметов, территория будет обследована на предмет наличия объектов культурного наследия, что позволит разместить объекты ВЭУ без нанесения ущерба историко-археологической среде Темрюкского района.  

Накануне встречи со Святославом Удинцевым, Департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, в соответствии с Порядком сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Краснодарского края, принято решение о сопровождении инвестиционного проекта "Строительство ВЭС 200 МВт на территории Темрюкского и Ейского районов Краснодарского края".  

Общий объем инвестиций в экономику региона оценивается в 20,5 млрд рублей. По результатам проведенного АО "АТС" (Коммерческим оператором) конкурса общая установленная мощность ВЭС , которые обязуется построить АО Новавинд составит 1 Гигаватт.


 

Смотреть ленту полностью