Специалисты АО «НЭСК-электросети» в 2021 году установили потребителям более 11 тысяч «умных» приборов учета

22.11.2021

С начала 2021 года филиалами Общества установлено свыше 11 тысяч приборов учета типа «Матрица», «Каскад», «Энергомера» и «Меркурий» сплитового исполнения.

Эти современные приборы учета снабжены выносным пульт, который выдается потребителю. На нем отображается фактическое потребление электроэнергии, а также параметры качества электроэнергии (напряжение, ток и прочее).

Cовременные счетчики обладают функцией многотарифного учета электроэнергии, что выгодно потребителю для оптимизации расходов. Владельцы «умных» приборов учета могут перейти на тариф «день – ночь » и платить за электричество меньше, переведя работу энергоемких приборов на ночное время.

Установка интеллектуальных приборов также дает возможность автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, исключить вмешательство недобросовестных лиц в работу энергосистемы. Они дистанционно передают текущие показания и режим потребления электричества, подают сигнал об аварии и несанкционированном вмешательстве в работу узла учёта. Оператор, в свою очередь, ведет дистанционный сбор данных о параметрах состояния сети в режиме «реального времени», что позволяет энергетикам принимать оперативные меры для обеспечения потребителей электрической энергией надлежащего качества. При этом исключается возможность воздействия на прибор учета для искажения показаний и хищения электроэнергии, так как прибор устанавливается на опоре ЛЭП.

Как сообщает пресс-служба компании, АО «НЭСК-электросети» продолжает устанавливать подобные приборы учета потребителям во всех филиалах Общества, ведь совершенствование учета позволяет предупредить хищение электроэнергии, снизить потери в сетях, улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей.


 

Смотреть ленту полностью