Состоялось итоговое заседание расширенной коллегии Минэнерго России

08.04.2019

По сообщению пресс- службы Минэнерго России, в Москве пятого апреля прошло итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго России. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. В ходе заседания были подведены итоги работы Министерства и отраслей ТЭК в 2018 году, а также определены задачи на текущий год. На мероприятии присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители ряда регионов России и компаний ТЭК, в том числе Краснодарского края.

Дмитрий Козак в своем приветственном слове отметил, что отрасли ТЭК традиционно  оказывают определяющее воздействие на развитие экономики и страны в целом. Кроме того, он рассказал об основных задачах в сферах ТЭК на 2019 год.

В основном докладе Министр энергетики Александр Новак подробно остановился на достижениях отраслей ТЭК за 2018 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшее будущее. Он отметил, что 2018 год характеризовался успешной работой отраслей ТЭК России в условиях сохранения ряда внешних и внутренних вызовов.

Говоря об итогах года, Александр Новак отметил рост показателей в нефтяной угольной и газовой отраслях, а также высокий уровень надежности обеспеченный энергетической отраслью.

В ходе заседания Министр затронул также тему изменений на топливном рынке страны. Отдельно Александр Новак подчеркнул изменения на рынке сжиженного газа, отметив, что производство СПГ по итогам года выросло на 71%. С учетом роста мощностей Россия вышла в топ-3 стран по мощностям производства СПГ.

Плотную совместную работу с Минэнерго России продолжает и Минпромторг России. Как отметил глава ведомства Денис Мантуров, одной из центральных тем для обоих министерств продолжает оставаться импортозамещение нефтегазового оборудования.

«В целом, нам удалось снизить импортозависимость по оборудованию почти на 10% по сравнению с 2014 году. Среди значимых результатов - двукратное увеличение применения отечественных катализаторов - с 31% в 2014 году до 64% в 2018 году», - заметил он.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин согласился, что топливно-энергетический комплекс России продолжает оставаться основой экономики России.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что Минприроды в 2019 году продолжит вести совместную с Минэнерго России работу над стимулированием геолого-разведочных работ, в том числе и по трудноизвлекаемым запасам нефти.

По итогам заседания Коллегии глава Минэнерго России Александр Новак заверил, что предложения участников мероприятия будут учтены в дальнейшей работе Министерства. Также в ходе Коллегии состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами сотрудников топливно-энергетического комплекса России.


 

Смотреть ленту полностью