Российская энергетика — край технологических изменений

20.11.2017

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын рассказал о настоящем и будущем российской энергетики в рубрике «360 разговоров о будущем», которая прошла в рамках выставки «Россия, устремлённая в будущее». 

В своем выступлении замминистра отметил, что технологическая революция оказывает огромное влияние на энергетику и ее развитие. «Распространение цифровых технологий, автоматизация и роботизация производственных процессов позволяют нам производить и доставлять товар потребителю быстрее, качественнее и с меньшими затратами, чем раньше. Это коренным образом меняет структуру экономики», — сказал он.

В части добычи нефти и газа Антон Инюцын подчеркнул, что на сегодняшний день благодаря применению новых технологий, удалось создавать точные 3D-модели геологических структур, планировать износ оборудования, быстрее бурить и перемещать буровые, а большинство процессов разведки и добычи автоматизировано и может управляться оператором прямо со смартфона.

Замминистра также отметил, что в России уделяется много внимания технологиям СПГ, которые применяются в газовой отрасли. «Мы участвуем в разработке СПГ-танкеров ледового класса для арктических СПГ-проектов, в частности для завода на Ямале. Строим новые атомоходы для Северного Морского пути, используем СПГ для газификации отдаленных районов», — рассказал он.

По мнению замглавы Минэнерго, самые большие перемены происходят в электроэнергетике. «Потребителю требуется все больше энергии – ведь, несмотря на рост энергоэффективности, все больше окружающих нас вещей – от компьютеров до полов с подогревом – требуют для нормальной работы подключения к электропитанию», — отметил Антон Инюцын.

По его словам, очевидным трендом в генерации стало развитие ВИЭ. Благодаря субсидиям и развитию технологий, мощность ветроэнергетики за 10 лет увеличилась в мире в 5 раз, а солнечной генерации в 30 раз. По подсчётам экспертов, к 2040 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе вырастет с 15% до 23%, а в выработке электроэнергии с 7% до 20%.

По итогам выступления Антон Инюцын отметил, что российская энергетика – это передовой край технологических изменений, происходящих во всем мире.

Источник: Минэнерго России.


 

Смотреть ленту полностью