Работу регоператоров, раздельный сбор мусора обсудили за круглым столом в газете «Кубанские новости»

23.10.2020

22 октября 2020 года в стенах газеты «Кубанские новости» состоялся круглый стол о работе региональных операторов, популяризации раздельного сбора твердых коммунальных отходов и взаимодействии с населением по вопросам мусорной реформы в Краснодарском крае.

В мероприятии приняли участие главный специалист отдела по обращению с отходами министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Ольга Кисленко, заместитель директора ГКУ КК «Агентство ТЭК» Юрий Бондаренко, а также журналисты газет «Кубанские новости» и «Аргументы и Факты» и телерадиокомпании «Кубань 24».

В ходе круглого стола поднимались вопросы о деятельности в сфере обращения с ТКО на территории Краснодарского края. В чем суть новой мусорной реформы и какие уже есть первые результаты ее реализации? В чем заключается работа региональных операторов и что необходимо разъяснять жителям о порядке раздельного сбора мусора?

Раздельное накопление ТКО, прежде всего – это предотвращение негативного воздействия ТКО на окружающую природную среду и здоровье человека, а также возможность вторичной переработки ТКО, получение качественного сырья и эффективности его использования в процессе хозяйственной деятельности. Ежегодно в крае образуется порядка 2,5 млн. тонн ТКО. 

Исходя из норм действующего законодательства, органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию и содержанию мест накопления ТКО, а региональные операторы – по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО.

«В настоящее время на территории Краснодарского края региональные операторы приступили к деятельности на территории пяти зон из 11-ти предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами. По оставшимся зонам ведется конкурсный отбор, в соответствии с конкурсной документацией срок приема заявок определен до конца октября 2020 года» - прокомментировал Юрий Бондаренко. 

 


 

Смотреть ленту полностью