Первый энергообъект Краснодарского края будет подключен к ЦСПА III поколения

12.07.2018

По информации Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга), в III квартале 2018 года планируется подключение ПС 500 кВ Тихорецк к Централизованной системе противоаварийной автоматики третьего поколения.

Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) в режиме реального времени осуществляет расчет и изменение параметров настройки установленных на энергетических объектах противоаварийной автоматики в соответствии с режимом работы энергосистемы.

По сравнению с предшественниками, ЦСПА третьего поколения обладают расширенным функционалом, включающим усовершенствованный расчет статической устойчивости энергосистемы, выбор устойчивости энергосистемы в процессе аварийных возмущений, а также новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы.

Стартовыми объектами диспетчеризации энергоснабжения, подключенными к ЦСПА третьего поколения, стали Ставропольская ГРЭС и ПС 330 кВ Чирюрт.  

Внедрение данного аппаратно-программного комплекса на ПС 500 кВ Тихорецк позволит значительно сохранить устойчивость энергосистемы на территории Краснодарского края при возникновении в ней аварийных ситуаций. 


 

Смотреть ленту полностью