ПАО «Роснефть» внедряет комплекс устройств по выявлению утечек метана

20.01.2021

Дочерние общества ПАО «НК «Роснефть», в том числе ООО «РН-Краснодарнефтегаз» активно внедряют специальные технические средства для выявления утечек метана. На их производственных площадках успешно прошли опытно-промышленные испытания комплекса новейших технологий и приборов.

Так, в ООО «РН-Краснодарнефтегаз» были проведены работы по поиску имитированных утечек метана и опасных химических веществ на линейной части трубопроводов и производственных площадках. Объекты были исследованы с помощью комплексной беспилотной воздушной системы ZALA 421-16Е и ZALA 421-22, состоящей из воздушных судов самолетного и вертолетного типа. Их использование позволяет обнаружить пары и газы по широкому перечню наименований (в том числе метан, пропан, бутан, сера, азот и др.) и диапазону концентраций от 0,01 до 1000 мг/м³. Фиксация мест утечек проходила в режиме реального времени с указанием концентрации вещества и координат облака газов. Общая протяженность обследованных объектов составила 25 километров, 16 из которых расположены в горной местности.

По сообщению пресс-службы компании, результаты опытно-промышленных испытаний подтвердили, что применение комплекса инновационных устройств позволяет оперативно выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания, а также предупреждать возможные утечки метана в ходе текущего и капитального ремонта оборудования и ёмкостного парка. Опробованные приборы и технологии будут использованы для развития системы своевременного выявления и устранения утечек метана. Это позволит решить поставленные задачи по сокращению выбросов парникового газа и улучшить условия промышленной безопасности объектов Компании.


 

Смотреть ленту полностью