Олимпийский газопровод обследовали изнутри

15.04.2022

В Черном море проведена внутритрубная диагностика (ВТД) газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи».

Газопровод обеспечивает поставки природного газа потребителям Черноморского побережья — Сочи и населенных пунктов Туапсинского района с 2011 года. Он является ключевым элементом надежного энергоснабжения курортной зоны, а в 2014 году он позволил обеспечить газом спортивные объекты зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Уникальную во многих отношениях газовую магистраль эксплуатирует компания «Газпром трансгаз Краснодар». Труба проложена в акватории Черного моря на расстоянии примерно 3–5 км от берега, на глубине до 80 метров. Имеет выходы на сушу в районе пос. Новомихайловский, Туапсе и пос. Кудепста. На специальных технологических площадках для запуска диагностических устройств были проведены работы по ВТД, позволяющие оценить состояние газопровода.

Как сообщает пресс-служба компании, работы разделили на два этапа. В рамках первого обследовали участок газопровода длиной 51 км — от Джубги до Туапсе. Пять поршней на протяжении пяти дней последовательно запускали в полость трубы, где они двигались в потоке газа до камер приема. Работники ЛЭС Берегового линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и подрядчики запускали в магистраль и принимали: очистной скребок, профилемер, магнитный очистной поршень, дефектоскопы продольного и поперечного намагничивания. Каждый из этих снарядов выполняет свою задачу — от очищения внутренней полости и стенок трубы до обнаружения и фиксации дефектов.

На втором этапе к работам присоединились сотрудники ЛЭС Майкопского управления. В районе Кудепсты они принимали поршни, запущенные в трубу газовиками накануне вечером с технологической площадки «Туапсе», где с помощью диагностических устройств было обследовано 110 км газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи». Особенность этих работ в том, что обследование проводится на протяженном участке морского газопровода, в отличие от суши там нет контрольных точек прохождения поршня. Устройства двигались в трубе со скоростью до 10 км в час, которая поддерживалась заданным технологическим режимом и давлением газа. Процесс завершен успешно.

На данный момент специалисты компании изучают данные, полученные в ходе диагностики газопровода, для использования их в дальнейшей работе и принятия решения по ремонту и обслуживанию магистрали.


 

Смотреть ленту полностью