«НЭСК-электросети» снизило потери электроэнергии на 30 млн кВтч

30.11.2020

В 2020 году АО «НЭСК-электросети» снизило потери электроэнергии в электрических сетях компании на 30 млн кВтч по сравнению с прошлым годом. С начала года персоналом филиалов АО «НЭСК-электросети» было проведено более 149 тысяч технических проверок узлов учета потребителей и более 1 224 тысяч контрольных съемов показаний приборов учета. Они позволили выявить устаревшие счетчики, обнаружить и устранить нарушения в работе электросетевого оборудования и определить участки сетей для оснащения измерительными приборами нового поколения.

По сообщению пресс-службы компании, с начала 2020 года филиалы компании уделяли особое внимание установке выносных приборов учета нового поколения – «умных счетчиков». Специалисты установили 1230 ВПУ с приборами учета типа «Матрица» и «Меркурий» и 3053 приборов учета типа «Матрица», «Каскад», «Энергомера» сплитового исполнения.

Установка интеллектуальных приборов не только значительно повышает качество и точность учета, но и дает возможность автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, а также исключает вмешательство недобросовестных лиц в работу энергосистемы. Кроме того, «умные приборы учета» позволяют дистанционно передавать текущие показания и режим потребления электричества в энергокомпанию, подают сигнал об аварии и несанкционированном вмешательстве в работу сети. Их установка практически исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей.

«Умные счетчики» размещают на опорах в месте ответвления провода к частным домам. Каждому абоненту выдается пульт, с помощью которого можно отслеживать объем потребления, мощность и напряжение. Всю эту информацию и энергетики, и абоненты видят в режиме реального времени.


 

Смотреть ленту полностью