На юго-западе Краснодарского края завершено строительство трех газораспределительных станций

30.08.2021

Газораспределительные станции «Верхнее Джемете», «Тамань» и «Темрюк» входят в зону ответственности компании «Газпром трансгаз Краснодар». Новые объекты имеют стратегическое значение для юго-запада Кубани, где ощущается дефицит объемов голубого топлива.

По сообщению пресс-службы компании, станции возведены в рамках инвестиционного проекта «Увеличение подачи газа в юго-западные районы Краснодарского края», который реализовывался в три этапа. В 2016 году был построен магистральный газопровод «Анапа — Тамань» протяженностью 106 км. В рамках второго и третьего этапов построены ГРС пос. Верхнее Джемете, г. Темрюка, ст. Тамань и газопроводы-отводы к ним.

«Газораспределительные станции позволят значительно увеличить подачу газа в населенные пункты и тем самым перекрыть дефицит потребления топлива, а также создать благоприятные условия для дальнейшего развития промышленных, туристических и сельскохозяйственных предприятий Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края», — отметил главный инженер — первый заместитель генерального директора Общества Сергей Шабля.

Новые мощности значительно усилят возможности газотранспортной системы. ГРС «Верхнее Джемете» предназначена для газоснабжения потребителей Анапы и прилегающих поселков. Она построена на замену прежней станции и расположена от нее в нескольких километрах. По сравнению с предыдущей ГРС мощность нового объекта выросла с 80 до 160 тыс. куб. м газа в час.

Газораспределительная станция «Тамань» призвана увеличить подачу газа в Тамань и близлежащие населенные пункты, а также на предприятия, которые находятся на территории станицы. Мощность новой ГРС выросла до 130 тыс. куб. м в час. Это в четыре раза больше тех объемов, которые местные потребители получали ранее. По проекту мощности станции хватит не только для нужд населения и предприятий, но и с учетом перспективных потребителей.

ГРС «Темрюк» — последняя из трех построенных станций. Ее ввод в эксплуатацию значительно улучшит газоснабжение Темрюка, близлежащих поселков и главного предприятия — морского порта, а также нарастит дополнительные мощности для станицы Голубицкой. Мощность новой станции почти в три раза выше прежней — 40 тыс. куб. м в час.

«На новых ГРС будет самое современное оборудование, необходимое для снижения давления газа из магистральных газопроводов до уровня, необходимого по условиям его безопасного потребления населением. В частности, на объектах используются регуляторы давления нового образца, которые позволяют работать более стабильно и с большей производительностью. На всех объектах улучшена система защиты — на ГРС «Темрюк» и «Тамань» на каждом регуляторе стоит предохранительный запорный клапан, а на станции «Верхнее Джемете» установлены спаренные регуляторы без клапана отсекателя. Это оборудование исключает возникновение чрезвычайных ситуаций и аварий на объектах», — отметил начальник производственного отдела по эксплуатации ГРС ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Евгений Милостивенко.

ГРС «Верхнее Джемете», «Тамань» и «Темрюк» успешно подключены к газотранспортной системе, по плану они должны заработать до конца 2021 года.


 

Смотреть ленту полностью