На Кубани провели диагностику двух магистральных газопроводов

18.12.2020

В компании «Газпром трансгаз Краснодар» провели внутритрубную диагностику сразу двух газопроводов диаметром 700 мм — «Кореновск — Динская» и «Кореновск — Выселки».

Внутритрубная дефектоскопия — это вид диагностики, позволяющий более детально оценить техническое состояние объекта с высоким качеством и достоверностью результатов. В конце текущего года проведение данных работ было запланировано Обществом на объектах линейной части магистральных газопроводов в зоне ответственности Краснодарского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Общая протяженность двух газопроводов, подлежащих обследованию, составила 64,4 км.

Как сообщает пресс-служба компании, началу работ предшествовала большая подготовка. Для ВТД требуется обустройство газопроводов камерами запуска и приема внутритрубных устройств. Указанные выше объекты были обеспечены камерой запуска на «0 км», а вот камерами приема ВТУ объекты обустроены не были, поэтому для организации работ были установлены мобильные камеры приема. Монтаж камер осуществили силами Яблоновского управления аварийно-восстановительных работ. Всего в подготовке к проведению ВТД было задействовано 39 человек.

Диагностика проходила в течение 5 дней. За это время по трубе прошли пять видов устройств: очистной скребок, профилемер, очистной магнитный поршень, дефектоскопы двух типов. Чтобы контролировать движение поршней внутри трубы, было выставлено семь постов, на которых дежурили работники «Газпром трансгаз Краснодар».

В настоящее время записи, полученные в ходе проведения работ, обрабатываются, после чего будет предоставлен технический отчет о состоянии газопроводов.

«Четко отлаженные действия всех участников работ исключили необходимость повторных запусков и позволили завершить работы в установленные сроки!», — отметил главный инженер Краснодарского ЛПУМГ Яков Вербовой. По его словам, завершающим этапом стали работы по демонтажу камер и подключению участков к газотранспортной системе. Они прошли в период с 14 по 16 декабря. В заключительной стадии было задействовано 49 человек из состава Краснодарского ЛПУМГ и Яблоновского УАВР.


 

Смотреть ленту полностью