На контроле – вопрос энергосбережения

17.05.2018

В кубанском парламенте состоялось заседание рабочей группы по вопросу проводимых министерствами края мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Деловое мероприятие было проведено под руководством   председателя комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля.

В обсуждении приняли участие начальник отдела пропаганды и развития новых технологий ГКУ КК "Агентство ТЭК" Юрий Колпаков, начальник отдела развития и реализации государственной политики в области энергосбережения Игорь Чемерис, заместитель министра ТЭК и ЖКХ КК Святослав Удинцев, а также представители ряда региональных министерств и депутаты ЗСК.

Открывая заседание, Владимир Чепель напомнил, что по распоряжению председателя ЗСК Юрия Бурлачко была создана рабочая группа с привлечением специалистов министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства  и ГКУ КК "Агентство ТЭК". Ею были проанализированы государственные программы Краснодарского края, муниципальные программы, а также проведены выезды в отдельные муниципальные образования в целях выяснения, насколько активно в крае внедряются технологии энергоэффективности.

"В соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении", начиная с 1 января 2010 года, все государственные и муниципальные учреждения обязаны обеспечить снижение объемов потребленных ими воды и топливно-энергетических ресурсов не менее чем на три процента ежегодно. Мы увидели, что работа эта ведётся, но её нужно активизировать", – отметил Владимир Чепель.

Начальник отдела пропаганды и развития новых технологий ГКУ КК "Агентство ТЭК" Юрий Колпаков подчеркнул, что в ряде муниципальных образований и краевых министерств возникает ряд недочётов при разработке и реализации программ, направленных на повышение энергоэффективности, которые требуют оперативного решения.

Представители министерств, в свою очередь, заверили в возможность нейтрализации недочётов при эффективном взаимодействии со специалистами министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Предложение было поддержано всеми участниками заседания. По итогам совещания участники приняли единогласное решение провести отраслевые обучающие семинары-совещания с выездом на конкретные объекты, где вся система энергосбережения уже отлажена.


 

Смотреть ленту полностью