На инвест. форуме состоялась панельная сессия

28.02.2017

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в панельной сессии "Зелёная экономика как вектор развития" в рамках Российского Инвестиционного форума-2017.

В рамках дискуссии выступили Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин, специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Министр отметил, что не разделяет точку зрения о закате нефтяной эпохи из-за активного развития альтернативных источников энергии. "По прогнозам, к 2050 году в мире будет насчитываться порядка 10 миллиардов человек. Уже сегодня порядка 2 миллиардов не имеют доступа к источникам энергии. Представьте, какая будет потребность человечества в энергии через 33 года, и как должны развиться ВИЭ, чтобы обеспечить весь спрос", — апеллировал Александр Новак.

Тем не менее, глава энергетического ведомства отметил, что в России развитию "зелёной" энергетики уделяют достаточное внимание. По словам Министра,  данные о том, что Россия отстаёт в этом вопросе –стереотип. "В России одна из лучших структур топливного баланса в мире. Мы используем всего 15 % угля для производства энергии. В среднем по миру этот показатель составляет 30-35%.  В Китае – 72%, в США и ФРГ – 40%. Задачу сократить долю не углеродных источников до 30% активно решают и в Европе. В России эта программа, фактически, уже реализована", — заявил Александр Новак.

Министр добавил, что доля  атомной энергетики в общем объёме энергобаланса страны – 16-17%, гидрогенерации – 18%,  газ — порядка 40%. Несмотря на то, что на сегодняшний день в России оптимальный энергетический баланс, Минэнерго России будет его менять  в сторону увеличения объемов возобновляемых источников энергии. "Сейчас это 0,2%. Планируем выйти на 3% — до 6 тысяч МВт за счёт различных механизмов поддержки ВИЭ", — резюмировал Александр Новак.

источник: Министерство энергетики РФ.


 

Смотреть ленту полностью