Круглый стол в ПДК «Апшеронск»

16.11.2016

МЕТОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ: в Краснодарском крае обсудили принципы и практику повышения энергоэффективности

В целях поддержки Всероссийского фестиваля "ВместеЯрче" состоялся круглый стол "Энергосбережение и повышение энергоэффективности". Деловой разговор был организован ГКУ КК "Агентство ТЭК" и ПДК "Апшеронск". Участниками круглого стола выступили специалисты ГКУ КК "Агентство ТЭК" и ПАО "Кубаньэнерго". 

Представители органов власти, бизнес-сообщества и специалисты бюджетной сферы объединили свои знания, опыт и прогностические замечания в области повышения энергетической эффективности Краснодарского края с помощью использования  как традиционной, так и альтернативной энергетики.

В рамках круглого стола, обсудили такую практику, как применение возобновляемых источников энергии. Казалось бы, это верное решение в условиях перевода мировой экономики на энергоэффективный путь развития. Главный специалист отдела развития и инновационных технологий ГКУ КК "Агентство ТЭК" Оксана Ягода представила коллегам и слушателям положительный опыт применения ВИЭ другими странами, а также оценила Краснодарский край как перспективный регион для внедрения альтернативной энергетики.

Заместитель начальника департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО "Кубаньэнерго" Валерий Ковалёв продемонстрировал опыт внедрения крупнейшей электросетевой компании юга энергосервисных контрактов на оказание услуг по снижению потерь путем автоматизации учета энергопотребления в проблемных зонах Краснодарского края и республики Адыгея. Особенностью такого подхода является то, что все риски по договору несет инвестор. Это стимулирует исполнителя к качественному выполнению работ с использованием только высоконадежного оборудования. Специалист описал механизм заключения энергосервисных контрактов, отметил особенности внедряемой системы учёта, добавив в заключение, что "умные" приборы учёта способны существенно сократить потери энергии.  

В продолжение темы повышения энергоэффективности участники заседания круглого стола обратились к  бюджетному сектору – самому энергоёмкому в России. Заместитель начальника отдела развития отрасли министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Александр Кедров продолжил тему заключения энергосервисных контрактов. На данный момент планируется подписание таких контрактов  в сфере теплоснабжения города-курорта Геленджика и Белореченского района. В этих районах в качестве пилотного проекта планируется внедрение автоматизированных узлов погодного регулирования. Кедров отметил, что в ближайшем будущем специалистам бюджетной сферы Апшеронского района также будет необходимо заполнять опросные листы для последующего заключения энергосервисных контрактов. В заключение своего выступления Кедров обратил внимание присутствующих также на необходимость предоставления информации муниципалитетом по энергопотреблению в государственную информационную систему ЖКХ.  

Завершила тему повышения энергетической эффективности в бюджетном секторе заместитель начальника отдела развития и инновационных технологий ГКУ КК "Агентство ТЭК"  Виктория Власова. Отметив сниженный интерес бюджетных организаций к мероприятиям по сбережению энергетических ресурсов, а также необходимость переломить эту ситуацию на фоне дефицита бюджетных средств, специалист резюмировала:

—  Бюджетным организациям пора перестать бояться всего нового, детальнее изучать предложения инвесторов, так как нашей общей целью является достижение экономии ресурсов, а также инвестиции в будущее путем обновления  тепло-, водо-, электрооборудования. Одновременно с этим, необходимо достичь большей экологичности и повышения уровня комфорта, в том числе детских учреждений.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что бюджетная и внебюджетная сферы должны быть более близки и понятны друг другу, а помощниками в этом им выступят законодательная и ресурсная базы.


 

Смотреть ленту полностью