Краснодарскому филиалу «Россети Кубань» – 99 лет!

01.12.2020

1 декабря 2020 года Краснодарским электрическим сетям, которые являются ровесником Плана ГОЭЛРО, исполняется 99 лет.

Как сообщает пресс-служба компании, в апреле 1921 года с внедрением идей Плана ГОЭЛРО в Краснодаре был создан специальный электроотдел, под ведомство которого перешли все имеющиеся электроустановки. В основу работ отдела был положен учет всех силовых установок и имеющихся ресурсов в области.

1 декабря 1921 года городские власти объединили водоэлектрическое предприятие с трамвайным, чтобы развивать электросети за счет рентабельности городского транспорта. Таким образом, образовавшийся трест «Водэлтрам» объединил два самостоятельных городских коммунальных предприятия в одно целое, и обслуживал потребности населения города Краснодара в воде, электричестве и городском транспорте. Управление треста «Водэлтрам» помещалось в здании по ул. Красной, 64.

Обратимся к истории появления первой районной электростанции в Краснодаре Краснодарской РЭС. 8 ноября 1927 года в день 10-летия Октябрьской революции в Краснодаре состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент новой электростанции. 

После митинга в присутствии массы народа, представителей различных организаций и делегаций хлеборобов, под звуки «Интернационала» председатель Кубанского гокрисполкома Иванов поднял красный флаг и известил собравшихся об открытии работ по постройке электростанции, после чего на месте ее будущего здания был залит бетон.

По существовавшей в те годы традиции Краснодарская РЭС получила почетное наименование «имени Октябрьской революции». Новая электростанция, оборудованная турбинами отечественного производства, дала первый ток 1 мая 1931 года. В июле вступила в строй первая очередь КРЭС мощностью 5 тыс. кВт. К 1932 году в городе Краснодаре функционировали уже три электростанции: электростанция им. 1-го Мая, электростанция Гортрамвая и Краснодарская РЭС.

В июне 1935 года в Краснодаре была выбрана площадка под строительство Краснодарской ТЭЦ с мощностью 200–300 МВт на месте прилегающей к балке сухого Карасунна к северо-западу от станицы Пашковская, возле водоема «Старая Кубань».


 

Смотреть ленту полностью