Главы Краснодарского края и Республики Адыгея обсудили перспективы сотрудничества в энергетике

09.08.2018

Вопросы сотрудничества двух регионов в рамках реализации Стратегии пространственного развития России обсудили губернатор края Вениамин Кондратьев и глава Адыгеи Мурат Кумпилов в рамках рабочей встречи.

Встреча состоялась в Краснодаре. Приветствуя Мурата Кумпилова, Вениамин Кондратьев отметил, что территории связывают не просто тесные экономические и социальные связи, но и по-настоящему дружеские отношения.

– Адыгея, как и Краснодарский край, разработала Стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых – формирование краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея, – отметил губернатор.  

По итогам встречи руководители регионов начали работу по включению в Стратегию пространственного развития России совместных проектов по строительству объектов транспортной инфраструктуры, энергообъектов и газопроводов. 

Так, стартовала работа по включению в стратегию ряда объектов, важных для обоих субъектов. Одной из главных задач руководители регионов отметили возведение нового мостового сооружения, который соединит поселок Яблоновский Тахтамукайского района и Краснодар. Строительства моста должно закрыть проблему с постоянными пробками на этом участке.

Крупный объект в сфере дорожного строительства, который регионы также намерены реализовывать совместно, – западный обход Краснодара. Его ввод также разгрузит транспортные потоки на подъезде к столице Кубани со стороны Адыгеи.

Также в ходе встречи участники обсудили вопросы энергоснабжения. Как заметил Вениамин Кондратьев, у края и Адыгеи одно энергетическое пространство и общая проблема – нехватка мощностей.

В сфере энергетики планируется строительство и ремонт электростанций, в газовой отрасли – возведение магистральных водоводов. Реализация этих инфраструктурных проектов позитивно отразится и на инвестиционной сфере обоих регионов, и на социальной, добавил Мурат Кумпилов.

Источник: Администрация Краснодарского края


 

Смотреть ленту полностью