Газовики начали подготовку к сезону весенних паводков

15.03.2021

В ООО «Газпром трансгаз Краснодар» подготовлен комплексный план мероприятий, направленный на обеспечение надежной работы производственных объектов в период возможных подтоплений и весенней распутицы.

Как сообщила пресс-служба компании, под особым контролем сложные участки горных рек, расположенные на пересечении с газовыми магистралями.

В 11 филиалах Общества, расположенных в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Ростовской области, организованы специальные аварийные бригады, готовые по первому сигналу реагировать на любые погодные изменения. Так, газовики проводят дополнительные обследования территории на участках газопроводов, следят за поднятием уровня воды в реках и водоемах, расположенных рядом с газотранспортными объектами. По необходимости работники Общества проводят очистку русел рек от деревьев и веток, а также занимаются укреплением защитных сооружений магистральных газопроводов (МГ). Под особым контролем — сложные участки рек Белая, Лаба, Пшеха и Уруп на пересечении с газовыми магистралями. Такие работы газовики проведут на 378 участках естественных водных преград.

Отдельное внимание работников компании приковано к переходам магистральных газопроводов через реки. Наибольшее количество таких объектов сосредоточено в Майкопском ЛПУМГ. Работникам этого филиала необходимо проверить 22 перехода, проходящих через горные реки.

Мероприятия по подготовке к возможным подтоплениям коснулись также газораспределительных (ГРС) и компрессорных станций (КС). На 323 ГРС предстоит провести оценку технического состояния опор-стоек под газопроводами и фундаментов технических блоков, зданий и сооружений. Предусмотрены проверки подъездных дорог к объектам, осмотр устройств дренажных каналов возле ГРС, очистка водопропускных труб, лотков, сточных канав. Подобные работы проводятся и на 14 КС Общества.

«В рамках программы предусмотрены противопаводковые учения, в которых будут задействованы все линейно-производственные управления Общества. Масштабные работы по обеспечению надежной защиты объектов магистрального трубопроводного транспорта газа в период паводков и весенней распутицы завершатся с началом летнего сезона», — отметил главный инженер-первый заместитель генерального директора компании ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Шабля.


 

Смотреть ленту полностью