Электросетевой комплекс стал драйвером развития экономики страны

03.12.2019

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на пленарной сессии Международного форума «Электрические сети».

Глава Минэнерго отметил, что российская электроэнергетика – это отрасль, от которой зависят абсолютно все процессы экономического роста и социального развития, а электросетевой комплекс – важная составляющая, которая находится ближе всего к потребителям.

«За последние несколько лет электросетевой комплекс стал драйвером развития. Российская Федерация всего за семь лет поднялась со 188 места на 7 место в рейтинге Группы Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения». Это лучший показатель среди всех показателей нашей страны в рейтинге Doing Business. По показателю «подключение к электрическим сетям» Россия получила 97,5 балла из 100 возможных. По показателю «индекса надежности электроснабжения» и «прозрачности тарифов» Российская Федерация вышла на максимальную оценку – 8 из 8 баллов» – сообщил Александр Новак.

В своем докладе министр отметил, что за последние семь лет суммарный объем инвестиций в электросетевой комплекс составил 2,6 трлн рублей, было введено 165 тыс. МВА трансформаторных мощностей и 250 тыс. км линий электропередачи.

Приоритеты развития электросетевого комплекса России определены Стратегией развития электросетевого комплекса. «Большинство мероприятий Стратегии уже реализованы. Сегодня для энергетического сектора и электроэнергетической отрасли в частности настал тот момент, когда необходимо решать целый ряд сложных задач, определить пути изменения традиционных бизнес-моделей с учетом таких трендов в мире, как увеличение доли производства электроэнергии на основе возобновляемых источников, увеличение объемов управления спросом на электрическую энергию, развитие микрогенерации, электротранспорта и систем хранения электроэнергии. В мире признанным решением и ключом к интеграции данных трендов стала цифровая трансформация», – подчеркнул глава Минэнерго.


 

Смотреть ленту полностью