АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочные занятия на производственных объектах

13.05.2022

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по локализации возгораний и ликвидации условных аварийных ситуаций одновременно на нескольких производственных площадках в Краснодарском крае.

Цель -  отработка действий по оперативному реагированию в нештатных ситуациях, связанных, в том числе, с погодными катаклизмами; поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения возможных инцидентов на опасных производственных объектах. Каждая тренировка проводилась в условиях, максимально приближенных к реальным.

Как сообщает пресс-служба компании, согласно сценарию в резервуар на линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Тихорецкая» произошло попадание разряда молнии с последующим возгоранием нефти.

К отработке задания персонал пожарно-спасательной части (ПСЧ) и члены добровольной пожарной дружины ЛПДС «Тихорецкая» приступили сразу после отключения электропитания оборудования и получения разрешения на тушение. Локализация условного пожара производилась комбинированным способом с задействованием системы подслойного пожаротушения резервуара и использованием передвижного пожарного пеноподъемника. Площадь возгорания составила 2892 м2.

Параллельно на перевалочном комплексе (ПК) «Шесхарис» и нефтеперекачивающей станции (НПС) «Псекупская» специалисты устраняли условные неисправности оборудования резервуаров. На площадке «Шесхарис» участники УТЗ в короткие сроки обнаружили причины «выхода» нефтепродукта, потушили условный пожар и предотвратили распространение возгорания.

Аварийные службы НПС «Псекупская» ликвидировали последствия «разлива» нефти вследствие разгерметизации оборудования на резервуаре. После локализации и сбора «разлившейся» нефти, выполнен ремонт и замена поврежденных элементов, произведен контроль герметичности оборудования.

Всего в тренировочных занятиях было задействовано порядка 100 человек, использовалось 20 единиц специальной техники.
 
По оценке комиссии участники УТЗ при выполнении заданий уложились в нормативные сроки. Аварийно-спасательный персонал продемонстрировал оперативность в поиске и устранении неисправностей, а также слаженную работу в команде.


 

Смотреть ленту полностью