АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие на НПС

12.02.2021

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по тушению условного пожара в технологической насосной на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Заречье» в Туапсинском районе Краснодарского края.
Цель -  совершенствование действий оперативного и эксплуатационного персонала, отработка практических навыков по развертыванию сил и средств ведомственных пожарных команд и добровольных пожарных дружин (ДПД).

Как сообщили в службе общественных коммуникаций Общества, по сценарию учений в результате разгерметизации насоса произошел условный разлив нефти в технологической насосной с последующим возгоранием на площади 102 кв. м. Автоматическая система пожаротушения условно не сработала. Работа технологической насосной была условно остановлена. Сигнал о «пожаре» передан в пожарную часть № 10 6-го Отряда федеральной противопожарной службы.

На место «возгорания» оперативно прибыли пожарные расчеты и члены добровольной пожарной дружины. Сценарий учений был осложнен дополнительной вводной о выходе из строя стационарного пеногенератора АСПТ помещения НПС. Было принято решение о тушении огня с помощью передвижной пожарной техники.

Пожарная команда выполнила боевое развертывание двух рукавных линий с подачей пены в насосный зал. Одновременно с использованием пожарного крана, расположенного в административном здании станций, члены ДПД производили пролив соседних помещений и кровли для недопущения распространения огня. В ходе УТЗ условное возгорание было успешно ликвидировано, участники продемонстрировали слаженные действия, уложившись в нормативные сроки.


 

Смотреть ленту полностью