АО «Черномортранснефть» провело плановое учебно-тренировочное занятие на ПК «Шесхарис»

28.07.2022

АО «Черномортранснефть» провело плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) в резервуарном парке перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис», в ходе которого были отработаны действия персонала при ликвидации последствий возможной нештатной ситуации. 

После получения сигнала о «выходе нефти» в результате повреждения люк-лаза резервуара и дальнейшего «возгорания» сырья на место прибыли спасатели пожарной части, а также члены добровольной пожарной дружины объекта. Условное возгорание на площади 200 кв. м было локализовано путем проведения пенной атаки от передвижной пожарной техники. С помощью стационарной системы водяного охлаждения производилось охлаждение соседних резервуаров. Одновременно был в условном режиме приостановлен технологический процесс и отключено электрооборудование, персонал эвакуирован. При этом была отработана вводная по оказанию помощи условно пострадавшему.

Согласно сценарию перед участниками стояла задача в короткие сроки устранить неисправности в работе технологического оборудования. После получения нарядов-допусков специалисты произвели ремонтные мероприятия на запорной арматуре, а также восстановили подачу сигнала на автоматизированное рабочее место диспетчера.

По итогам УТЗ аварийно-восстановительные работы на объекте были выполнены в полном объеме в нормативные сроки. Все этапы по локализации и ликвидации условного возгорания и устранения нарушений работы оборудования отработаны, участники показали высокую степень готовности к возможным нештатным ситуациям. В мероприятии приняли участие 60 работников, было задействовано 11 единиц спецтехники.

По сообщению компании, Всего с начала года на объектах АО «Черномортранснефть» проведено 5 комплексных учебно-тренировочных занятий. Цель - совершенствование практических навыков работников по оперативному реагированию и ликвидации последствий возможных нештатных ситуаций. Реализация плановых тренировочных мероприятий обеспечивает высокий уровень производственной безопасности.


 

Смотреть ленту полностью