Александр Новак отметил приоритетные направления развития российской энергетики

16.07.2018

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в рамках Правительственного часа в Совете Федерации Федерального Собрания РФ выступил с докладом «Об актуальных вопросах развития топливно-энергетического комплекса», в котором  были определены приоритетные для Минэнерго России направления развития энергетики.

Министр отметил, что за последнее время законодателями принят целый ряд важных законов, в том числе, в сфере энергоэффективности, надежности энергоснабжения, укрепления платежной дисциплины, энергосбытовой деятельности, которые будут определять основные векторы трансформации российской энергетики в ближайшие годы.

Одной из ключевых задач Минэнерго Александр Новак назвал надежное энергообеспечение населения и промышленных потребителей.

- Прошедшая зима запомнится нам своей продолжительностью, в конце мая отопительный сезон продолжался в 25 субъектах Российской Федерации. Тем не менее, ОЗП прошел без системных аварий и без продолжительных массовых отключений. Надежность энергоснабжения потребителей постоянно контролировалась федеральным и региональными штабами, нарушения оперативно устранялись. По результатам ОЗП мы отмечаем снижение аварийности на основном оборудовании в генерации и в сетях на 5,1%. Среднее время устранения аварии при массовых нарушениях электроснабжения снизилось на 14%, количество отключенных потребителей на 24%. В настоящее время уже ведется работа федерального штаба по подготовке к ОЗП следующего года, - отметил глава Минэнерго России.

Министр добавил, что одной из задач, поставленных Президентом, является развитие централизованных энергосистем и модернизации генерирующих мощностей. 

- В этих целях Минэнерго предлагает создать Единый центр компетенции по вопросам перспективного планирования, который позволит принимать оптимальные решения с точки зрения применяемых современных технологий, - доложил Александр Новак.

Для достижения цели по модернизации генерации, по словам министра, разработан механизм привлечения инвестиций в модернизацию объектов тепловой генерации.

- Для решения задачи нами предложен конкурсный механизм отбора проектов реконструкции ТЭС. С учетом накопленного опыта реализации проектов, предлагается установить требования по локализации производства нового генерирующего оборудования на уровне не менее 90%. Это станет хорошим стимулом для отечественных предприятий, - пояснил Александр Новак. 

Глава Минэнерго России подчеркнул, что во исполнение поручений Президента Минэнерго России в настоящее время проводит комплекс мероприятий по усилению надежности энергосистем Крыма, Калининградской области и Дальнего Востока, а также проводит работу по развитию распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

В сетевом комплексе, по мнению министра, в настоящее время накопился ряд проблем, которые требуют изменений в законодательстве. В числе таких проблем глава Минэнерго назвал не используемые потребителями сетевые резервы, льготное технологическое присоединение, регуляторные соглашения.

Источник: Минэнерго России


 

Смотреть ленту полностью